miércoles, 3 de febrero de 2010

CHIRIVIAS (Recogido de http://www.mis-recetas.org)


Chirivias crujientes :
· Se limpian las chirivias bien con la parte dura de una esponja de cocina (no se pelan, porque las chirivias conservan la mayor parte de su sabor justo debajo de la piel). Se cortan en trozos .
· Se pone un cazo de agua a hervir. Cuando esté hirviendo se echa sal y los trozos de chirivia. Se tapa y se hierve durante 20 minutos o hasta que estén tiernos los trozos. Se sacan y se escurren en el colador
· Se seca el cazo, con cuidado porque estará muy caliente, y a continuación se echa un buen chorro de aceite y sal (maldon si tienes, si no pues cualquiera). Se echan los trozos de chirivia, se tapa el cazo y agarrando el tapón y la base, se agita muy bien para que se empape los trozos con el aceite y la sal. Se echa todo en una fuente para el horno y se mete dentro. Se deja durante 20 - 30 minutos o hasta que estén crujientes. Es bueno darles las vuelta a los trozos a los 10 minutos, para que doran ambos lados iguales.



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CREMA DE CHIRIVIA Y MANZANA
Esta crema se prepara en tan solo media hora y gracias a su sabor dulce, a los niños les gusta. Ideal para primer plato en comidas y cenas de invierno.
Ingredientes:
2 chirivias
1 zanahoria
1 cebolla
2 dientes de ajo pelados
1 manzana
cilantro en polvo (opcional)
perejil
calde de verduras (medio litro)
leche
una cucharada de aceite de oliva

Elaboración:
Se pelan todas las verduras y la manzana y se cortan en trozos grandes
Se calienta el aceite en un cazo y se añade las verduras y la mazana al fuego fuerte durante un minuto, removiendo
Se añade la pastilla disuelta en el medio litro de agua, el perejil, el cilantro y se tapa. Se deja cocer a fuego lentro durante 20 minutos
Se quita del fuego y se pasa por la licuadora (o batidora, termomix...) para lograr un puré
Se añade un vaso de leche y se remueve bien
Se añade sal y pimienta al gusto y se sirve
Un consejo...
Se puede servir con unas nueces troceadas o queso rallado. Se puede sustituir el cilantro por nuez moscada.
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PASTA (tagliatelles o lo que se quiera) DE CHIRIVIAS CON BACON O PANCETA

12 lonjas de bacon o panceta fresca
1 manojo de romero y tomillo fresco
4 cdas. de mantequilla
2 dientes de ajo en laminas
2 chirivias peladas, cortadas x la mitad y cortadas en julianas
1 lb de tagliatelle seco
sal y pimienta
queso parmesano rallado

Elaboración :
En una sartén grande ponga a freir la panceta o bacon junto con las hierbas en 2 cdas. de mantequilla por unos 2 mins.
Luego agregue el ajo y las chirivias, sofria por otros 3 mins. a fuego medio hasta que la panceta se comience a dorar y las chirivias se vuelvan tiernas.
Cocine la pasta en agua con sal hasta que este al dente. Reserve un poquito del agua de la pasta y escurra los tagliatelles.
Mezcle la pasta junto con la salsa de chirivias y panceta y el resto de la mantequilla y queso parmesano.
El agregarle un poquito de la agua de la pasta hara que la salsa se haga mas cremosa. Condimente a gusto

1 comentario:

  1. He probado las chirivías crujientes y me ha gustado mucho el sabor. No sé si estaban tan crujientes como debieran pero, en todo caso, estaban buenísimas.

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